Monitoramento da glicose sanguínea

O monitoramento do açúcar no sangue era tradicionalmente considerado relevante apenas para diabéticos, então por que estamos vendo uma tendência crescente de não diabéticos rastreando o açúcar no sangue?

Parece que monitorar o açúcar no sangue e identificar comportamentos e fatores de estilo de vida que sustentam níveis saudáveis ​​e uma forma de permanecer proativo contra o desenvolvimento de doenças crônicas. Esse conceito foi destacado no artigo de 2018 da Universidade de Stanford, onde diabéticos e não diabéticos usavam monitores contínuos de glicose, que medem os níveis de açúcar no sangue em tempo real, e foram submetidos a diferentes desafios dietéticos para comparação. O estudo revelou que mesmo os não diabéticos, sem saber, experimentam flutuações e picos semelhantes aos dos diabéticos. Os autores do estudo sugerem que essas excursões no controle do açúcar no sangue podem preceder o “pré-diabetes”, pegando o diabetes ainda mais cedo em sua progressão. Não surpreendentemente, eles encontraram altos padrões intra e interpessoais nas flutuações de açúcar no sangue, sugerindo que não existe uma abordagem “tamanho único” para estabilizar o açúcar no sangue. No entanto, apesar dessas diferenças, uma refeição de flocos de milho e leite causou uma elevação do açúcar no sangue na faixa pré-diabética em 80% dos indivíduos, sugerindo que esses alimentos comumente consumidos podem causar um impacto significativo no controle agudo do açúcar no sangue para a maioria dos adultos.

Os pesquisadores acreditam que a identificação de alimentos que causam picos na faixa pré ou diabética pode ajudar os não diabéticos a fazer mudanças para ajudar a reduzir o risco de desenvolver diabetes e doenças relacionadas. Devido ao papel causal dos níveis elevados de açúcar no sangue após as refeições no estresse oxidativo, inflamação e dano endotelial, garantir que nossa dieta e estilo de vida sustentem níveis de açúcar no sangue saudáveis ​​também pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

Infelizmente, os níveis médios de glicose, conforme medidos clinicamente por HbA1c, deixam de perceber como nosso açúcar no sangue pode flutuar ao longo do dia e após as refeições, razão pela qual monitores contínuos de glicose podem fornecer muitas informações necessárias para assumir o controle, e podem ser muito mais ferramenta usada no futuro.

Fonte:
https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371 /journal.pbio.2005143


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.